Non vi capita mai che vi svegliate e avete un assoluto bisogno di qualcosa: un sapore, un profumo un gusto o una musica? Beh, capita spesso con il cibo e a volte ci sono dei giorni in cui un sapore rimbomba nella testa, provocando quella voglia di mangiarlo di nuovo oppure provare a cucinarlo.

Nasce così questa ricetta semplice, un risotto carnaroli alla fonduta di Montebore, giustamente accompagnata dal vino giusto!

{ Ingredienti per 4 persone }

400 gr di formaggio montebore • 280 gr di riso carnaroli • un cipollotto • latte q.b. • un tuorlo d’uovo • olio extravergine • nocciole tostate • brodo di verdura

Per prima cosa preparare il brodo di verdura con un paio di carote, una cipolla e un sedano e sale, puliti e fatti bollire per circa un ora.

Quando il brodo è pronto preparare il risotto mettendo in una padella un filo d’olio e il cipollato tritato finemente.

Contemporaneamente in un pentolino mettete il formaggio montebore a pezzi, e coprite con il latte, aggiungete poi il tuorlo e fate sciogliere a fuoco lento mescolando con una frusta ogni tanto.

Una volta che la cipolla si è imbiondita, fate tostate il riso e finita la tostatura cominciate a versare un mestolo di brodo; fate assorbire girando il riso e continuate fino quando il riso non sarà al dente.

Ricordate che il risotto va curato, quindi dovete girarlo sempre e aggiungere il brodo non appena di consuma.

Una volta cotto il riso, toglietelo dal fuoco e mantecatelo con la fonduta di montebore. Prima di servire aggiungete un pizzico di nocciole tostate sul piatto.

Questa volta abbiamo accostato un vino dei colli tortonesi: il SU SU della Cantina Volpi fatto con uve Merlot e Pinot Nero.

Questo blend è decisamente facile da bene, non è un vino troppo corposo e la sua leggera acidità è perfetta per da accostare a questo piatto. Al naso è profumato e il gusto è decisamente piacevole, direi che è un accostamento ideale per i pasti, magari con ingredienti di qualità come quelli usati per questa ricetta.